Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы

Святой Преподобный Александр Свирский

Сокруши демонов немощные дерзости...

Лукавым бывает особенно ненавистно, когда у человека после соприкосновения со святыней происходит живое изменение сердца. У рабы Божией А. в семье сложилась трудная духовная ситуация: тяжелой одержимостью страдала мать, были серьезные проблемы с детьми. Прочитав о чудотворце Александре Свирском, она решилась ехать в обитель с мужем и детьми, чтобы получить духовную помощь в своих скорбях. Вот что она рассказала:

«Как только был намечен срок поездки, неожиданно возникли препятствия там, где, казалось бы, их быть не должно. Буквально за неделю до отъезда внезапно и совершенно вроде бы беспричинно меня скрутила болезнь, которой в тот момент заболеть было просто нгевозможно. Лежа в жару, принимая назначенные знакомым врачом средства, я не могла не понять, что лукавым очень не хотелось бы допустить меня к святыне, молитва перед которой может принести немалую пользу грешнице. В то время у нас дома не было ни канона, ни акафиста преподобному Александру, и муж читал тропарь святому. Пришла в голову мысль – попросить читать его по нескольку раз в день также акафист мученику Трифону, которому, как известно, тоже дана особая благодать помогать при искушениях бесовских. Сама же я была как в бреду, не могла открыть глаз, и только во время чтения этих молитвословий сознание прояснялось. Поразительно, но наутро третьего дня появился такой прилив сил, что смогла встать с постели – причем, совершенно здоровой: все признаки болезни, которая обычно длится недели три, исчезли без следа. Такова была сила молитв преподобному Александру Свирскому и мученику Трифону.

Но как же ярилась злая сила! К вечеру тяжелые признаки той же, что и у меня, болезни обнаружились у моей 85-летней матери – это было уже совсем невероятно. Поняв, что это новая дьявольская атака, горячо стала просить преподобного Александра разрушить эти препятствия. Но, наверное, слишком хотела сделать по-своему, допускала в молитвенные просьбы тень какой-то досады: мол, как это я, отдав столько сил организации поездки, не попаду в Свирский монастырь! Мама не выздоравливала, пришлось звонить друзьям, что поехать не смогу, если только не произойдет чуда (на которое в такой ситуации было очень мало надежды). Но… Как только положилась на волю Божию и смирилась с тем, что муж и дочери поедут без меня, я же останусь с больной матерью, – за день до намеченного срока мама вдруг совершенно оправилась от непонятной болезни. Более того, она вдруг сама предложила:

– Не вздумайте откладывать поездку из-за меня. Поезжайте все вместе – обязательно! Со мной оставаться никому не надо. Я чувствую себя, как никогда, хорошо!

Это было настоящее чудо! Вот когда я всем существом поняла смысл слов, привычно читаемых в тропаре мученику Трифону: «Сокруши и демонов немощные дерзости». Дерзости – да, но немощные, бессильные перед Богом и молитвой великого праведника. Они были сокрушены и развеяны, как дым, на моих глазах…

Удивительное событие произошло и во время второй поездки к свирскому чудотворцу с двоюродным братом, который понимал, что курение для него губительно, но не хотел бросить многолетней привычки. Стоя у мощей, он просил помощи преподобного Александра. Но, как потом оказалось, при этом ждал, что теперь-то он никогда даже не захочет в рот брать папирос. Что ж, это обычный образ наших греховных просьб к угодникам Божиим, да и молитв к самому Господу: как часто мы хотим получить чудо не просто даром, а без малейших усилий с нашей стороны. Как некую магическую панацею. Увы, в современных описаниях чудесных исцелений и иной помощи Божией нас иногда настраивают на это: дескать, после паломничества, после молитв все как-то вдруг и сразу устраивается. И почти никогда не говорится о многотрудной борьбе человека со своими грехами, которые ввергли его в напасть.

Слава Богу, брат вскоре понял, что и ему “труды к трудам прилагать” надо, по примеру святого Александра. Лишь после того, как брат осознал роль своей воли в действии помощи Божией, он начал избавляться от многолетней пагубной привычки…

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)