Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Наши хорошие друзья www.QuestON.RU
место, где живут квесты! А еще это возможность заработать. Не важно кто ты - студент, школьник, любой смекалистый любитель головоломок и квестов, ты можешь создать свои квесты, и заработать на этом!

Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский и духовная традиция его почитания в Царственном Роде Романовых

Доклад Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, председателя Благотворительного фонда во имя Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, на пресс-конференции в Даниловом монастыре, посвященной подготовке принесения из Керкиры в Россию десницы святителя Спиридона Тримифунтского, 13 марта 2007 года.

На Руси почитание святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, известно издревле в среде простого верующего народа, особенно среди крестьянства. Кипрский епископ сам был простым пастухом, он не оставил своего занятия и после хиротонии во епископа. Святой Спиридон является небесным покровителем домашнего скота и крестьянского труда. Но кипрский Чудотворец чтился в России и на вершинах Царской власти. Так, во время Казанского похода по дороге из Москвы было явление святителя Спиридона Тримифунтского Царю Иоанну Васильевичу Грозному. Святой духовно укрепил Государя в Его решимости одолеть супостатов и освободить казанцев от ногайских узурпаторов. После победы на месте чудесного явления Царь по обету воздвиг Спиридоньевский монастырь. До наших дней этот монастырь не дожил, но на его месте возведен поклонный Крест.

Отец первого Царя из рода Романовых – Михаила Феодоровича – Великий Государь и Господин Святейший Патриарх Московский и всея Руси Филарет (Феодор Никитич Романов) воздвиг в Москве храм святителя Спиридона в своих владениях на Козьем болоте, там, где пасли коз Патриаршего двора. Впервые этот храм упоминается в 1627 году, первоначально он был деревянным. А в 1633–1637 годах была возведена каменная церковь. Этот храм со временем дал название улице Спиридоновка и переулку Спиридоньевский. Эти названия сохранились до сих пор, а храм был уничтожен богоборцами до основания. К истории этого храма я ещё вернусь в конце выступления.

Некоторые исследователи утверждают, что повсеместное почитание Тримифунтского Чудотворца Спиридона в первой половине и в середине XVIII столетия в Российской Империи несколько поугасло. Но 12 декабря 1777 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в Семье Наследника Престола Великого Князя Павла Петровича родился первенец – Великий Князь Александр Павлович – любимый внук и воспитанник Императрицы Екатерины Великой. В Царском Роду был обычай почитать в качестве небесного покровителя не только святого, чьим именем наречен Царственный Отпрыск, но и святого, в день которого появился на свет Августейший Младенец. Так, например, в царствование Петра Великого, да и потом в России очень чтился преподобный Исаакий Далматский, в день которого родился Царевич Петр Алексеевич. Именно поэтому в Санкт-Петербурге помимо собора Петра и Павла был соборный храм преподобного Исаакия Далматского, который, собственно, и стал кафедральным в столичной епархии. С рождением Великого Князя Александра Павловича особо стал отмечаться как Царский день праздник святителя Спиридона.

Почитанию святителя Спиридона определенным образом способствовали и войны России с Османской Турцией. Так, вечером 11 декабря 1790 года был закончен штурм Измаила – турецкой крепости на Дунае. По церковному времяисчислению, то есть после начала вечерней службы, наступали уже следующие церковные сутки – 12 декабря. Именно поэтому в Измаильской мечети XVI века в тот же вечер расположился походный воинский православный храм. Его посвятили святому Чудотворцу Спиридону. Победитель Измаила Александр Васильевич Суворов 13 декабря 1790 года докладывал в письме главному вельможе Императрицы – князю Потемкину: «Простите, что сам я не пишу: глаза от дыму болят… Сегодня у нас будет благодарный молебен у нашего нового Спиридония. Его будет петь Полоцкий поп, бывший со Крестом пред сим славным полком».

Благодарственный молебен служил священник Полоцкого пехотного полка Трофим Егорович Куцынский. Его полк попал под ураганный огонь: командир был убит, многие офицеры ранены. Бросившись вперед с воздетым над собою Крестом, отец Трофим увлек за собой солдат. За этот подвиг он был пожалован наградным наперсным Крестом с бриллиантами на Георгиевской ленте и возведен в протоиереи. Измаильская Спиридоньевская церковь впоследствии, уже после кончины генералиссимуса А. В. Суворова, была заново освящена в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Император-мученик Павел, который очень чтил святителя Спиридона как покровителя своего старшего Сына и защитника Православия на Балканах, решил освободить от захватчиков греческий остров в Ионийском море Керкиру. Там с XV века почивают мощи святителя Спиридона. Остров Керкиру, или по западноевропейскому Корфу, в 1797 году захватили революционные войска Франции. 18 февраля 1799 года штурмом с моря была взята почти неприступная крепость Корфу. Победителем стал святой флотоводец Федор Ушаков. А его союзниками на этот раз были турки. Генералиссимус Александр Суворов тогда в сердцах сказал, что в этом историческом штурме он готов был бы участвовать даже мичманом.

После воцарения в 1801 году Император Александр Павлович первоначально довольно широко смотрел на религиозные вопросы. Но, ведя упорную борьбу с Наполеоном и его революционной армией, он все более и более проникался духом Православия и решительно отходил от мистических увлечений юности. Биографы Государя этот перелом относят к 1806 году.

Знаменательно то, что именно в 1806 году Император Александр I Павлович основал при дворцовой резиденции в Стрельне из жителей близлежащих деревень Императорский батальон милиции. Батальонным праздником Высочайше был назначен день святителя Спиридона, а вскоре батальон был причислен к корпусу войск Гвардии и переформирован в Лейб-гвардии Финляндский полк. Приняв под Фридландом в 1807 году свое первое боевое крещение, Финляндский полк всегда грудью стоял за великое Отечество и множил его славу. Знамена доблестного полка победно развевались на полях Бородина, Малоярославца, Лейпцига, в Париже. В 1813 году, после окончания войны, Финляндский полк был расквартирован на Большом проспекте Васильевского острова. В этом здании при лазарете была освящена домовая полковая церковь во имя святителя Спиридона Тримифунтского.

Еще раньше, в марте 1808 года, была устроена церковь во имя святителя Спиридона Тримифунтского при Главном Управлении Императорских уделов. Первоначально Управление уделов находилось на Миллионной улице, в 1857 году оно переехало на Литейный проспект, куда перевели и домовую церковь святителя Спиридона.

Примерно к тому же времени относится и создание церкви Успения Пресвятой Богородицы в Москве. На Пречистенке в 1799 году начала строиться церковь по проекту архитектора Леграна. Строительство завершилось в 1806 году, и один из пределов храма был посвящен святому Спиридону Тримифунтскому. Прямых свидетельств о том, что этот придел как-то связан с Императором Александром Павловичем, нет. Но все же в год освобождения Керкиры от революционных французов, 1799-й, началось строительство храма, а религиозный поворот во взглядах Императора, 1806-й, приходится на год завершения строительства. Эти совпадения заставляют задуматься о том, что какая-то мистическая связь между этим приделом святителя Спиридона Тримифунтского и Царским Родом существует.

В Санкт-Петербурге около 1817 года при Елизаветинском женском институте стараниями Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны была устроена ещё одна церковь во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Одна из святынь, хранившихся в церкви, – часть бархатной туфли из раки святителя на Керкире.

Мощи святого Спиридона раз в год, по обычаю, переобувают, поскольку святитель чудесным образом изнашивает свою обувь, посмертно странствуя по земле для исполнения молитв верующих. У нас так же регулярно меняют истоптанную святым обувь преподобного Сергия Радонежского. Изношенные за год, истоптанные святителем Спиридоном туфли передают верующим. Конечно, такого рода подношения удостаивают наиболее знатные православные персоны.

Устройство храма при Елизаветниском институте стараниями Императрицы Елизаветы Алексеевны явно было духовным подарком к сорокалетию Ее Супруга Государя Александра I Благословенного.

Летом 1821 года в связи с кардинальной перестройкой Исаакиевского собора было принято решение устроить временный поместительный храм в здании Адмиралтейства, что и было сделано архитектором Монфераном, автором проекта нового Исаакия. 12 декабря того же года ко Дню рождения Государя в Адмиралтействе был освящен храм по имя святителя Спиридона. А другой придел был посвящен преподобному Исаакию Далматскому.

Однако и по завершении строительства Исаакиевского собора, уже в царствование Государя Императора Николая I Павловича, Адмиралтейский храм святителя Спиридона решили не упразднять. А 27 октября 1858 года по повелению Государя Императора Александра II Освободителя Адмиралтейской церкви во имя святителя Спиридона Тримифунтского был Высочайше дарован статус собора. Здесь тоже хранилась бархатная туфля кипрского святого, привезенная в 1860 году с острова Корфу Великим Князем Константином Николаевичем, Братом Императора Александра II.

В 1863 для Адмиралтейского собора святителя Спиридона академик живописи Ф. Г. Солнцев написал образ Спасителя, для которого ювелиры Ф. А. Верховцев и Ф. Бутц сделали дорогой оклад с бриллиантами. Этот образ напоминал о спасении Генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича от руки террориста во время службы Царского брата в Польше.

Великий Князь Константин Николаевич был отцом Великой Княжны Ольги Константиновны, которая 15 октября 1867 года вышла замуж за короля Эллинов Георга I, сына короля Дании Христиана I и брата Датской Принцессы Дагмар, Великой Княгини Марии Феодоровны, будущей Императрицы Всероссийской. В 1869 году Великий Князь Константин Николаевич писал дочери Ольге:

"Знаешь ли Ты, Голубушка, что у Тебя есть особая связь с местным святым, коего мощи покоятся в Корфу? Это святой Спиридон, коего праздник есть праздник Лейб-гвардии Финляндского полка, а Ты Дочь Финляндского Шефа, полковая Дочь. На полковом молебне у нас поется: "Святый отче Спиридоне, моли Бога о нас". Когда будешь поклоняться его мощам, не забудь помолиться о Финляндском полку и о его Шефе".

Кроме того, святитель Спиридон был небесным покровителем и Лейб-гвардии Волынского полка. В Ораниенбауме под Петербургом для нужд полка был выстроен храм святителя Спиридона. Потом там располагалась офицерская стрелковая школа, и Спиридоньевский храм стал домовой церковью этой школы. Приход храма святителя Спиридона состоял из Управления Офицерской Стрелковой Школы, господ офицеров постоянного и переменного состава и их семейств и служителей, всего до 700 человек.

В числе временных прихожан церкви святого Спиридона в Ораниенбауме были Августейшие Особы Императорского Дома. Это бывало по случаю Высочайшего прикомандирования Их Императорских Высочеств к Учебному пехотному батальону для ознакомления со строевой службой. Так, при командире Генерал-майоре фон-Нотбеке в 1864 году осчастливили батальон временным своим пребыванием Их Императорские Высочества Великие Князья Александр Александрович (будущий Император Александр III Миротворец) и Владимир Александрович. В 1869 году – Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович. При командире Генерал-майоре Данилове – Их Императорские Высочества Великие Князья Николай Николаевич младший в 1872 году и Сергий Александрович в 1876 году. При командире Генерал-майоре Вилламове – Их Императорские Высочества Великие Князья Сергий и Павел Александрович и Дмитрий Константинович в 1879 году. Его Императорское Высочество Князь Романовский Герцог Лейхтенбергский Евгений Максимилианович изволил пробыть в Учебном пехотном батальоне целый учебный 1865–1866 год. После капитальной перестройки в 1896 году воинский Спиридоньевский храм в Ораниенбауме освещали заново, и в его освящении участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В Адмиралтейском же соборе святителя Спиридона за эти годы появились новые приделы. В 1874 был освящен придел во имя Зачатия праведной Анны. А осенью 1889 на хорах собора освятили придел во имя пророка Осии, в память спасения Императорской Семьи в момент крушения Императорского поезда 17 октября 1888 года в Борках. Таким образом возникла ещё одна мистическая связь святителя Спиридона и Семьи Государя Императора Александра III.

Хочу опять мысленно вернуться на Керкиру, где и ныне в соборе святого Спиридона почивают мощи Тримифунтского Чудотворца. Неподалеку от него располагается летний дворец Мон-Репо, который принадлежал королю Георгу и королеве Ольге Константиновне. Четвертый ребенок эллинской королевской четы принц Андрей Георгиевич женился на герцогине Алисе Баттенбергской, племяннице святой Императрицы-мученицы Александры Феодоровны. От этого брака одна за другой родились три дочери. И только 10 июня 1921 года именно в Мон-Репо появился на свет долгожданный сын, которого они нарекли Филиппом. Роды были внезапными, счастливую мать пришлось укладывать прямо на обеденный стол в столовой. Потом - годы спустя греческий принц Филипп женился на милой англичанке, более известной нам как королева Английская Елизавета II.

А задолго до этого, в 1894 году, когда Император Александр III Миротворец тяжело заболел, греческая королевская чета пригласила своего Великодержавного Родственника во Дворец Мон-Репо. Минеральные воды и климат Керкиры весьма благоприятствуют облегчению и даже исцелению почечных больных. А близкое присутствие мощей святителя Спиридона духовно содействует любому целительному процессу. Существует предание, что Государь Император Миротворец принял это приглашение и собирался отправиться к этой общеправославной святыне. Но резкое ухудшение Его состояния уже не позволило Императору отправиться в дальний путь морем.

30 июля 1904 года в Лейб-гвардии Финляндский полк пришла телеграмма от Государя Императора Николая Александровича:

"Господь дал Нам Сына Наследника, дорогим финляндцам – Шефа, о котором искренне поздравляю полк. Николай".

Ликованию полка не было предела. По указанию капитана Свищевского за несколько дней к Крещению Его Высочества Алексия Николаевича был изготовлен складень в древнерусском стиле с образами Спаса Нерукотворного, святителя Спиридона и святителя Алексия. Финляндцы получили благодарность и услышали из уст Государя, что складень полка, водруженный им собственноручно на колыбели Царственного Младенца, будет висеть там всегда.

В 1903–1904 годах, к 100-летию Финляндского полка, по проекту архитектора С. П. Кондратьева на углу Большого проспекта и 19-й линии возводилась часовня святителя Спиридона, приписанная к полковой Спиридоньевской церкви. Радостным событием в истории полка стало освящение часовни в день тезоименитства Цесаревича Алексия Николаевича в 1904 году. Через два года торжественно отмечалось столетие знаменитого полка. Сейчас богослужение в этой исторической часовне восстановлено, и среди верующих петербуржцев широко известно, как святитель многими своими чудесами помогает им в самых сложных жизненных обстоятельствах, исцеляет безнадежных больных.

А сейчас хочу вернуться к истории московского Спиридоньевского храма, построенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Филаретом (Романовым), и к мистической связи этой церкви с Царственным Родом Романовых. 19 июля 1918 года в главной советской газете "Известия" было опубликовано сообщение о расстреле святого Царя-мученика Николая Александровича. Через два дня, 21 июля, бывший Обер-прокурор Святейшего Синода Александр Дмитриевич Самарин в храме святителя Спиридона Тримифунтского на Спиридоновке заказал панихиду по убиенному Государю. Её отслужил игумен Неофит, титулуя Царя-мученика по полному чину, а не как "бывшего Императора" или "гражданина Романова". Кто-то из "прихожан" донес об этом, и в тот же вечер игумен Неофит был арестован "чекистами", а спустя некоторое время расстрелян как активный контрреволюционер. А. Д. Самарину расстрела удалось избежать: игумен-мученик Неофит не выдал того, кто заказал Царскую панихиду. Но и А. Д. Самарину вскоре досталась высылка из Москвы и многие страдания скитальца.

Опальный Московский храм святителя Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте был уничтожен летом 1930 года, а на его месте в 1934 году был построен пятиэтажный жилой дом по адресу Спиридоновка, № 21/1. Некоторое время улица носила имя советского "графа" Алексея Толстого. После 1991 года ей формально вернули историческое имя, но пока не восстановили духовного содержания этого священного уголка древней Москвы.

Конечно, в данном кратком выступлении я только обозначила ту мистическую связь, которая существует между Царственным Родом Романовых и святителем Спиридоном Тримифунтским. Полагаю, церковные исследователи, историки смогут эту тему разработать более тщательно. Благодарю Вас за внимание.

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)