Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы

Раззказы о помощи Николая Чудотворца

Икона с монгольским ликом

Случилось это лет триста назад. В ту пору край наш был дик, малолюден, богат дичью и зверьем. Теперь многое изменилось, и лишь Саяны сохранили свою неприступность и величавость. В 1674 году пришли в эти места государевы люди и построили в "самом удобном и укрепленном месте" острог. Поселились в нем казаки. Тут кончалась земля Российская, а дальше была земля мунгалов.
Но мунгалы не хотели отдавать эту красивую долину русскому Царю, нападая на местных жителей, забирая их в плен, грабя. Однако в схватках с русскими терпели неудачи, потому что у русских был "бой огненный", а у мунгалов - "лучной".
Однажды пришло войско из мунгальской земли - десять тысяч всадников. Разбили стойбище на берегу р. Иркут, напротив острога. "Приступали к острогу три дня и три ночи жестким приступом". В остроге сидело тридцать четыре служилых человека. Кончился порох у казаков, прекратилась стрельба. Мунгалы, почувствовав близость победы, стали тучами переправляться через Иркут. В их стане слышалось ликование. Казаки выставили у ворот стражу. Оставшиеся собрались в церковь, на молитву. Они знали, что впереди - пытки, мучения: так всегда поступали мунгалы с пленными.
И свершилось чудо. Острожные ворота отворились, из крепости выехал неведомый всадник. Он сидел на ослике, вокруг головы его светился огненный шар. Мунгалы бросились в раскрытые ворота, но их кони вставали на дыбы, сбрасывали седоков на землю, топтали их. Стрелы, пущенные во всадника, возвращались и поражали тех, кто их выпускал.
Началась паника: ржали кони, кричали ужасавшиеся люди. В страхе мунгалы повернули лошадей, отступили за реку и покинули стоянку. С тех пор никто из мунгальских правителей не решался нарушить границы государства. Стражники, оправившись от изумления, в один голос утверждали, что святой, выехавший на ослике, был похож на местных жителей. Скуласт, темнокож, с раскосыми глазами. Пережив осаду и радость победы, казаки стали думать, как отблагодарить за чудесное спасение.
Первым делом они заказали икону св. Николая Чудотворца. Иконописец написал лик святого угодника точно по словам стражников. На самом высоком месте, на берегу Иркута, поставили деревянную церковь во имя св. Николая Чудотворца очень редкой архитектуры, напоминающий крест. Со временем здесь выросла богатая станица Никольская.

Попова,
Бурятия


http://www.nikola-ygodnik.narod.ru

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)