Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы

Раззказы о помощи Николая Чудотворца

Молитва сквозь шторм

В конце октября обычно заканчивается сезон поездок туристов и паломников на Валаам. Для экскурсоводов паломнической службы монастыря это время прощания с островом до следующего сезона.
Накануне отъезда я со своим сокелейником - экскурсоводом Игорем - отправился на лодке к Скитскому острову, чтобы попрощаться с самым святым для нас местом на Валааме - Всехсвятским скитом.
С утра на Ладоге слегка штормило, но в самой Никоновской бухте было спокойно. Как и рассчитывали, к трем часам дня мы приплыли к пристани Смоленского скита и по тропинке поднялись к руинам храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Помолившись в Смоленском и Всехсвятском скитах, мы вернулись к нашей лодке. Уже начало темнеть, а на тихом внутреннем озере Сиси-ярви появились небольшие волны. Можно было вернуться назад по-другому: переплыть Сиси-ярви на лодке и, высадившись у монашеской фермы, дойти через Гефсиманский скит до Воскресенского скита пешком. Но против этого решительно возразил мой коллега, бывший военный моряк, посчитавший, что негоже нам дрейфить перед непогодой: "И не такое видали!" Я, скрепя сердце, с ним согласился.
Нрав штормовой Ладоги нам не только был хорошо известен по книгам, но и испытан во время поездок на туристских теплоходах. На обычной прогулочной лодке на Ладоге в шторм можно продержаться минут десять-пятнадцать, не больше, как утверждали местные жители, повидавшие не одно происшествие на озере. Несмотря на отчаянную работу веслами, мы не продвигались в сторону Никоновской бухты, а наоборот, нас начало ветром и волнами выносить из залива в открытую Ладогу.
Страх объял нас. Обессиленные напрасной работой, мы почти одновременно перестали грести. Оставалось только молиться о спасении наших душ Богу и святым угодникам Его. Но как? Какими словами? Все заученные молитвы, все имена святых как будто ветром штормовым выдуло из головы, одна лишь Иисусова молитва осталась. И вдруг - как озарение свыше - вспомнил слова: "Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!"
Повторяю и повторяю раз за разом слова тропаря любимому своему святому, покровителю моряков и рыбаков, всех плавающих на водах. Поворачиваюсь к своему другу и с трудом различаю, что губы его двигаются. Слов не слышно из-за шума волн, и только по руке, поднимающейся для крестного знамения, понимаю, что он тоже весь в молитве.
А лодку продолжает сносить в открытую Ладогу. Впереди, у входа в Монастырскую бухту, мигнул маяк на Никольском острове, где стоит храм во имя святителя Николая. Возле храма живут люди, у них есть лодки. Но как дать им знак, что мы терпим бедствие? С берега нас совсем не видно. Да и кто стоит на берегу в такую непогоду и темень?
В памяти возникают еще слова молитвы, которые соединяются с криком души, исходят из самого сердца: "Отче Николае, теплый заступниче, скорый предстателю, положил еси душу твою о людех твоих и спасл еси неповинныя от смерти, спаси и нас, грешных!" И опять Иисусова молитва, слова которой ветер срывает с губ и уносит вдаль.
Тогда впереди, метрах в пятидесяти, в полной темноте сначала показался слабый огонек, а через несколько секунд послышался шум лодочного мотора. Огонек моторной лодки приближался, обходя нас со стороны Ладоги. Сколько было сил - мы собрали их в своем крике, и Господь нас услышал! Через пару минут к нашей лодке подошла моторка одного из местных рыбаков, который знал нас, - мы у него несколько раз покупали рыбу.
Промокшие до нитки, но счастливые, вошли мы в келью и упали перед образами Спасителя, Николая Чудотворца, преподобных Сергия и Германа Валаамских: "Господи, слава Тебе! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь!"
Утром следующего дня в нижнем храме Спасо-Преображенского собора мы заказали молебен о здравии, причастились, а потом отправились в поселковый продуктовый магазин. Знакомая продавщица сообщила нам, что о происшествии знает уже весь поселок, известно об этом и в монастыре.
Все, кто встречался и здоровался с нами, обязательно поздравляли с чудесным спасением. Почти каждый спрашивал: "Николе Чудотворцу молились?" -"Да". -"Вот он вас и спас". Многие при этом вспоминали и другие случаи спасения от потопления по молитвам святителю Николаю и преподобным Сергию и Герману Валаамским.

Георгий Николаев,
г. Санкт-Петербург


http://www.nikola-ygodnik.narod.ru

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)