Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы
Спрашиваете как заказать стероиды. На http://dopingcom.com предлагают хороший магазин стероидов.

Раззказы о помощи Николая Чудотворца

Ладанка

Деревенская кузница, в которой работал мой отец, находилась всего в ста саженях от старенькой деревянной сельской церкви. Священник и кузнец знали друг друга и дружили. Колокола с церкви были сняты, но служба не прекращалась даже в свирепые предвоенные годы. Снятием колоколов в районе занималась специальная бригада. В народе этих людей называли "шабашниками".
В 1934 году "шабашники" появились в нашем селе и сняли три колокола. Конечно, верующие переживали, но что поделаешь: районные власти сильнее. А оповещать прихожан необходимо, особенно в большие праздники. Село огромное, всех не обойдешь. И тут батюшка вспомнил своего друга-кузнеца. Пришел к нему и сказал: "Афанасьевич, выручай! На тебя вся надежда".
Можно было подвесить кусок рельса или старый лемех от плуга и ударять в него, но это ни тому, ни другому не понравилось. Тогда кузнец предложил изготовить пушку, поставить ее на колокольне и каждый раз перед началом службы стрелять три раза. Это священнику понравилось больше, и он согласился. Бывалый армейский кузнечный мастер из опыта знал, как это делается. Притащил чугунную трубу толщиной в руку, один конец залил свинцом, приладил железными хомутами деревянную опору, просверлил дырочку для запала. Пушка готова. Ее внесли на колокольню, укрепили и для пробы пальнули из нее два раза. В благодарность за работу батюшка хотел угостить кузнеца с молотобойцем, но те отказались, потому что за богоугодные дела платы не требуют. Тогда отец Алексий снял с себя иконку-ладанку святого Николая Чудотворца на гарусном гайтанчике, повесил на грудь своему другу и наказал: "Когда ты, Афанасьевич, будешь собираться на опасное для жизни дело, возьми ее с собой. Она освящена и сохранит тебя от лихой напасти". Вскоре после этого священника Алексия арестовали. А иконка хранилась отцом как память о добром и отзывчивом человеке.
Но вот началась война. По возрасту отец не должен был попасть на фронт, и его взяли в нестроевую часть, под Муромом, где в то время готовился оборонительный рубеж. Рыли противотанковые рвы, возводили надолбы. Весь инструмент, которым работали тысячи мобилизованных мирных жителей, подлежал ежедневному ремонту и наладке. Походная кузница, куда направлен был отец, дымила круглые сутки. Немецкие самолеты-разведчики засекали такие объекты и наводили на них бомбардировщики. Постоянное скопление людей и техники вокруг кузницы демаскировало ее и создавало угрозу нападения.
Моя мама, провожая мужа на войну, шептала ему, чтобы он не забывал молиться. Зашила в рубашку написанный от руки Символ веры. А еще она вспомнила об иконке-ладанке. Повесила ее отцу на грудь, перекрестила и добавила: "Береги ее, и святитель тебя сохранит". Бронзовая, чуть больше спичечного коробка, ладанка, всегда напоминала отцу, что святитель Николай где-то рядом. И что в самую трудную, смертельную минуту он придет на помощь.
"Господи, спаси! Святителю отче Николае, помоги!" - повторял отец, когда они бежали в укрытие, спасаясь от бомбежки. Земля кипела от взрывов. Все укрылись, а отец на какое-то мгновение задержался, чтобы посмотреть, цела ли кузница. Его опрокинуло взрывной волной и как кувалдой, ударило чем-то в грудь. Очнулся в санитарной землянке. Пожилой фельдшер, тоже нестроевик, осмотрел его и изумленно покачал головой: "Ну, кузнец, видно, ты счастливым родился!" Он показал кусочек железа величиной с наперсток. "Застрял он у тебя на груди, а в тело не вошел: бронзовая иконка помешала. А не то служить бы по тебе панихиду, и все твои шестеро ребятишек остались бы без родителя".
"Неужели это чудо святителя Николая и Ангела-хранителя? - подумал отец. - Неужто образок "принял" мою смерть на себя?" Вспомнился священник Алексий с его напутствием, жена, провожавшая в дорогу. "Поистине Бог всемогущ!" - уверовал отец.
А ладанка эта до сих пор хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение как святая реликвия.

Алексей Нелюбин, г. Нижний Новгород


http://www.nikola-ygodnik.narod.ru

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)