Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы

Раззказы о помощи Николая Чудотворца

В ту лютую годину

Война. Глубокая осень 1942 года. Оккупация. Школы в Латвии не работают. Можно устроиться на работу в Белоруссии, но туда не добраться. В одну из таких минут безвыходности я подошла к образам и стала просить святителя Николая: "Отче Николае, ты всем помогаешь, а я никогда к тебе не обращалась. Помоги и мне. Одна я со старой матерью, нет у меня ни отца, ни брата, ни мужа. Будь мне отцом, помоги мне! Ведь ты никому не отказываешь, так не откажи же и мне!" В тот же день мы смогли уехать в Белоруссию. Я устроилась заведующей в деревенской школе.
Жили и кормились мы у одного крестьянина. За это я отдавала ему свои, "учительские" дрова, а достать их в той местности было трудно. Среди зимы в деревне стали поговаривать, что дров не будет. Я начала волноваться, стала опять просить св. Николая Угодника: "Батюшка мой! Выручай меня, помоги с дровами! Ведь мне иначе не расплатиться с хозяином. Он же кормит нас!" Через некоторое время сообщили, что выделили для дров другой участок, но там партизаны, ехать нельзя. А я все прошу святителя: "Помоги мне, я ничего не могу сделать сама..." Живем без дров, в комнате по ночам замерзает вода.
Как-то утром хозяин уехал куда-то искать дров. Вдруг вижу в окно, что через поле к нашему дому едет подвода с дровами. Оказалось, эти дрова - для меня. Возница рассказал: "Вчера мы возили дрова в волость. Нагрузил я воз, поехал. Вдруг конь мой стал, ни с места. Ложится на землю, и все тут; ничего с ним не сделать. Бился с ним, бился, кое-как добрался до вашей деревни. Уже темнело, я заночевал у людей. Утром решил ехать домой, а оттуда - в волость. Доехал до дороги, а лошадь опять ложится. Идет навстречу работник вашей школы. Я рассказал ему о своих злоключениях. Он посоветовал отвезти дрова вам: "Все равно ей получать, а в твоих бумагах я отмечу, что ты сдал".
Накормила я мужика, показала дорогу, он уехал. Пришла к себе, упала у образов и зарыдала. Хотелось уйти в самую землю и благодарить, благодарить того, кого я просила быть мне отцом в эту страшную годину... Этот случай я особенно люблю вспоминать. Он согревает мне душу всегда. И сейчас я плачу, когда пишу эти строки.

Из воспоминаний Павлы Ивановны Круковской (1995).
Т. С. Кузьмич,
г. Псков


http://www.nikola-ygodnik.narod.ru

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)