Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы

Раззказы о помощи Николая Чудотворца

Никольский храм

Я работаю специалистом по социальным вопросам на селе. По промыслу Божию на моем попечении оказался архитектурный памятник - целый ансамбль: Никольский храм, состоящий из двух церквей, зимней и летней. Из-за больших финансовых трудностей Никольский храм находится в плачевном состоянии. Вот уже четыре года мне приходится решать организационные вопросы по этому поводу. Кое-что уже удалось сделать, но работы - непочатый край. Храм имеет пять приделов: святителя Николая, ныне действующий; великомученика Димитрия Солунского - зимний храм, постоянно действующий; Воскресения Христова; мучеников Флора и Лавра; преподобного Сергия Радонежского. В ансамбль еще входят Авраамовы врата, служащие проходом на кладбище, и здание воскресной школы.
Церковь строилась на народные пожертвования. Начало строительства датировано 1776 годом, но престол был освящен в честь свт. Николая в 1786 году. Только его одного не коснулись безжалостные руки разрушителей. Престол, освященный в честь св. Николая, остался стоять собранным в первоначальном виде, т. е. все священные предметы остались нетронуты. И это есть чудо.
Были такие времена, когда именно эта церковь одна была действующей во всем Солигаличском районе. А до революции здесь было более пятидесяти церквей. Конечно, и нашу церковь закрывали. Это время пришлось на 1939-1944 годы. Священником в то время был Александр Иванович Касторский. Церковь закрыли, а батюшку - человека уже преклонного возраста - выгнали из дома. Он купил в двух километрах от церкви небольшой дом, а затем смог купить крохотный домик рядом со своим храмом. Люди рассказывали, что в то время службы велись в домике священника.
Конечно, все не могли поместиться в этом домике; поэтому многие стояли на улице. Хотя о. Александр по документам числился в с. Верховье ссыльным и на него налагали запреты, он все равно служил по домам молебны. У него были больные ноги, и потому батюшка не мог подниматься по лестнице в каждый дом. Тогда люди стали украшать свои дворы для водосвятного молебна.
Перед войной о. Александра посадили в тюрьму за церковную деятельность. К нему отовсюду шли люди и несли продукты. Говорили, что вся тюрьма в то время досыта ела. Затем батюшку выпустили из тюрьмы из-за преклонного возраста. Отец Александр прослужил в Никольском храме вплоть до своей кончины. Умер батюшка в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Галина Громова,
д. Бурдуково Костромской обл.


http://www.nikola-ygodnik.narod.ru

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)