Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы

Раззказы о помощи Николая Чудотворца

Никола Хлебный

Как войдешь в храм, справа на стене - образ св. Николая Чудотворца. Лика почти не различить - краски запеклись буровато-коричневой темнотою. Но глаза смотрят ясно, живо и очень добро. И меня сразу потянуло к этому образу. Что-то простое, надежное и необходимое было в нем - как в куске хлеба.
- Так это и есть Никола Хлебный, - пояснила мне монахиня.
- Никола Хлебный? - удивился я. - Первый раз такое название иконы слышу.
- И мы не слышали, пока икону не принесли, - сказала матушка и выдвинула вделанный в киот ящичек для свечей.
- Смотрите.
В ящичке лежали узкие полоски бумаги. Странно... Вся моя родня долгие, бесконечно долгие годы жила по хлебным карточкам. Столько разговоров, столько преданий я слышал, но сами карточки не видел ни разу. В чердачном хламе порою попадались непригодившиеся билеты в кино, талоны на мануфактуру, даже вышедшие из употребления мелкие денежные купюры, но карточки на хлеб - никогда. Первый раз в жизни видел я их.
Одна карточка была выписана на имя Елизаветы Ефимовны Хмелевой - ей полагалось получать в ноябре 1941 года по четыреста граммов хлеба. Вторая - на имя Марии Петровны Павловой, получавшей в ноябре 1941 полную норму - восемьсот граммов. Ноябрьскими карточками ни Елизавете Ефимовне Хмелевой, ни Марии Петровне Павловой не суждено было воспользоваться. 16 октября немецкие войска начали наступление в направлении Грузино, Будогощ, Тихвин и 8 ноября овладели городом, пытаясь сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.
На стене висел темный образ свт. Николая.
- Как он сюда попал? - спросил я.
- Не знаю, - покачала головою монахиня в ответ на мои слова. - Женщины, которые образ этот церкви пожертвовали, такую историю рассказывали...
- Какую же?
- Сами они ее слышали в детстве от взрослых. Все так и было: и немцы наступали, и в оккупацию женщины, которым принадлежали карточки, попали. А есть нечего. Ведь карточки эти немцы не отоваривали. Хоть с голоду помирай. Поплакала Елизавета Ефимовна (ей и принадлежал образ), засунула свою хлебную карточку в свечной ящик, помолилась святому Николаю Чудотворцу и спать легла. А утром смотрит: на столе хлеб. Четыреста граммов кусок.
Тут как раз соседка заходит, Мария Петровна. "Это ты, Маша, хлеба принесла?" - спрашивает Елизавета Ефимовна. "Нет, - говорит та. - Откуда? Сама без хлеба сижу". Рассказала ей Елизавета Ефимовна о чуде, и Мария Петровна упросила положить и ее хлебную карточку в свечной ящик.
- Вот так и прожили женщины оккупацию, - завершая рассказ, проговорила монахиня. - Как уж получилось это - неведомо, а только каждое утро в доме по куску хлеба находили. Святитель Никола Хлебный кормил их. Недолго, правда, и были-то они в оккупации - месяц только. Уже в декабре наши войска освободили Тихвин.
Монахиня перекрестилась, взяла полоски бумаги из моих рук, бережно вложила в свечной ящик.
- "Правило веры и образ кротости, - запела она, - воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим".
- Святителю Николае, моли Бога за мя, грешнаго, - прошептал я, осеняя себя крестным знамением и глядя в светящиеся добротой и мудростью из темно-коричневой, хлебной теплоты лица глаза святителя.

Николай Коняев,
г. Санкт-Петербург


http://www.nikola-ygodnik.narod.ru

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)