Туринская Плащаница
Благодатный огонь
Нерукотворные образы  
Мироточивые иконы
Мощи святых
Святая вода
Иные чудеса
Московские святыни

Иоанн Креститель
Николай Чудотворец
Серафим Саровский
Ксения Петербуржская
Спиридон Тримифунтский
Александр Свирский
Иоанн Кронштадский

Фотографии
Опыт священников
Опыт мирян

Молитвослов
Музыка MP3
Православный календарь
Открытки
Ссылки

Связь с авторами
Поиск
Хорошометр.РУ - сервис для родителей, помогающий мотивировать детей.
Рассылки Subscribe.Ru
Чудеса православия
Статистика


Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru!
На правах рекламы

Раззказы о помощи Николая Чудотворца

За рекой Ужень

В глухой, заброшенной деревне Зауженье, что лежит в окружении дремучих лесов Тверской области за рекой Ужень, есть полуразрушенная часовня во имя святителя Николая. В ней находилась почитаемая в тех краях большая храмовая икона святого. Часовня была построена в XIX веке. В те годы, когда она была действующей, туда постоянно приходили помолиться как местные жители, так и крестьяне других деревень. Праздники св. Николая Чудотворца всегда считались самыми большими праздниками в деревне. В эти дни устраивали большие торжества и гуляния. И почти все мужчины в деревне носили имя Николай.
В годы массовых гонений на Церковь крестьяне деревни Зауженье решили не допустить осквернения свято чтимой часовни. Многие иконы из нее были перенесены в дома, где были скрыты от поруганий. Главную икону часовни - св. Николай с житием - взял в свою в избу усердный молитвенник, крестьянин Николай. Часовню официально закрыли, но каждый зауженский крестьянин продолжал молиться и чтить св. Николая в своем доме.
Известен случай, после которого главную икону часовни стали считать чудотворной. В послевоенные годы на скотном дворе случился пожар. Огонь распространялся очень быстро и готов был уже перекинуться на дома, примыкающие ко двору, и далее - на всю деревню. Народ был в панике. Пожарных машин в деревне не было, а справиться с огнем своими силами крестьяне не могли. Тогда дед Николай взял икону своего небесного покровителя и с молитвой направился в сторону пожара. Спустя некоторое время пламя стало гаснуть. Деревня была спасена помощью и заступничеством Николая Чудотворца.
В последующие годы через икону к святителю Николаю обращались люди, отягощенные болезнью или жизненными трудностями, и каждый раз получали исцеление и утешение в скорбях. Собираясь в путь, каждый, перекрестившись, читал краткую, известную всем жителям Зауженья, молитву: "Николай Угодник, помоги мне в дороге".
После смерти дедушки и бабушки икона по наследству досталась мне. В начале 90-х годов я перевез ее в Санкт-Петербург, и сейчас она находится у меня в квартире.

Игорь Кузьмин,
г. Санкт-Петербург


http://www.nikola-ygodnik.narod.ru

-|- Чудеса православия -|-
Сайт создается Георгием и Никой с благословения иерея Романа (Бацмана)